Thursday, May 26, 2011

Berbagi Tentang CAPPUCCINO

Artistik Cappuccino


Cappuccino adalah kopi yang berasal dari kata Capuchin (dalam bahasa Italia)  yang terdiri dari single Espresso, susu panas, dan foam(busa dari susu). Cappuccino biasanya didefinisikan sebagai 1/3 espresso, 1/3 susu yang dipanaskan dan 1/3 microfoam atau busa-kecil pada susu.

Sejarah Cappuccino


Mesin espresso yang digunakan untuk membuat cappuccino diperkenalkan pada awal abad ke-20 oleh Luigi Bezzera dari Milan dan dipatenkan pada tahun 1901. Cappuccino dikembangkan di Italia awal 1900-an, dan tumbuh dalam popularitas sebagai  mesin espresso besar di cafe dan restoran, ditingkatkan selama dan setelah Perang dunia II, khususnya dengan pengenalan modern, tekanan dari perusahaan mesin espresso modern di Italia Gaggia pada tahun 1948. Kopi ini telah berkembang seperti yang sekarang ini dari tahun 1950-an.
Cappuccino ini dimaksudkan sebagai minuman pagi dan tidak boleh diminum setelah 11:00. Di Inggris, kopi espresso awalnya lebih populer dari pada cappuccino, karena kebiasaan Inggris minum kopi dengan susu, cappuccino kini menjadi pilihan mereka, sehingga, di cafe-cafe banyak menyajikan cappuccino, dan membuat tekstur cappuccino yang eksotik .
Mesin Espresso Double
 Mesin Espresso Single









Bahan
Selain espresso yang baik, unsur terpenting dalam membuat cappuccino adalah tekstur dan temperatur susu. Bila seorang barista yang terlatih baik memanaskan susu untuk cappuccino, ia harus menciptakan "microfoam" dengan memasukkan busa-busa udara yang sangat halus ke dalam susu. Hal ini membuat susu itu sangat halus dan terasa manis.. Cappuccino tradisional terdiri dari espresso, susu berbusa panas, dengan ketebalan 2 cm (¾ inci) busa susu di atasnya. Variasi campuran biasanya disebut cappuccino chiaro (cappuccino putih, juga dikenal sebagai wet cappuccino) dengan susu lebih dari biasanya, dan cappuccino scuro (dark cappuccino, juga dikenal sebagai dry cappuccino) dengan susu kurang dari normal.

Idealnya cappuccino dibuat di sebuah cangkir kopi keramik yang mempunyai daya simpan panas yang jauh lebih baik daripada gelas atau kertas
Mencapai rasio busa yang benar memerlukan perhatian di saat memanaskan susu hingga membentuk busa-busa kecil di atas susu, sehingga membuat cappuccino sebagai salah satu minuman berbasis espresso-yang paling sulit untuk membuat dengan benar. Seorang barista terampil dapat memperoleh bentuk artistik disaat menuangkan susu di atas kopi espresso.

Popularitas
Cappuccino secara rasa tradisional dihargai di sebagian besar Eropa, Australia, Afrika Selatan, Amerika, Selatan, dan sebagian Amerika utara. Pada pertengahan tahun 1990-an cappuccino semakin menyebar luas di Amerika Utara, dan rumah-rumah kopi kelas atas bermunculan.
Di Italia, dan di seluruh benua Eropa, cappuccino dikonsumsi di pagi hari sebagai bagian dari sarapan , dengan beberapa jenis kue manis. Umumnya, orang Eropa tidak minum cappuccino dengan makanan lain selain sarapan, lebih memilih meminum kopi espresso sepanjang hari dan makan malam berikutnya. Namun, dalam beberapa tahun terakhir Eropa telah mulai meminum cappuccino sepanjang hari. Terutama di Eropa-barat (Inggris, Irlandia, Belanda, Jerman, Belgia) cappuccino yang populer di cafe dan teras pada sore hari dan di restoran setelah makan malam. Di Amerika Serikat, cappuccino telah menjadi populer bersamaan dengan booming di industri kopi Amerika melalui akhir 1990 dan awal 2000-an, terutama di perkotaan Barat Laut Pasifik.
Potret Seorang Barista
Es Cappuccino
Cappuccino Freddo adalah versi dingin cappuccino, di mana biasanya memiliki sejumlah busa susu dingin di atasnya. Minuman ini banyak tersedia di bagian Italia. Di Roma , misalnya, setiap Bar biasanya menyajikan es cappuccino. Di kota-kota Italia Utara , seperti Milan, hampir mustahil untuk menemukan cappuccino freddo . Sebaliknya, "gelato da Bere" ( campuran kental gelato dan espresso) atau "shakerato" (espresso dan es dikocok bersama-sama) lebih populer. Istilah ini juga telah menyebar di seluruh wilayah mediterania di mana microfoam ditambahkan untuk minum sesaat sebelum disajikan, sering bervariasi dari aslinya. Di Amerika Utara, bagaimanapun, istilah "Cappuccino Freddo" atau "Es cappuccino", jika ditawarkan, mungkin sedikit keliru jika karakteristik dari busa susu dihilangkan dalam variasi es. Misalnya, di Starbuks , tanpa busa susu minuman itu  disebut "es latte ". sejak saat itu untuk busa susu dingin divariasikan dengan berbagai metode, Starbucks sekarang membuat cappuccino dingin disebut "Es Cappuccino Cocoa".
Ice Cappuccino
Pada awal abad ke-21, sebuah versi modifikasi dari cappuccino sedang dilayani oleh Perusahaan makanan siap saji, menawarkan ukuran sampai dengan 600 ml (21 oz imp fl; 20 US fl oz). Dalam beberapa tahun terakhir Cafe terkemuka mulai menawarkan cappuccino dalam ukuran tradisional (150-180 ml ​​(5-6 imp fl oz; 5-6 US fl oz)) - membedakan mereka dari yang lain dan cafe yang lebih besar.  Starbucks memang menawarkan sebuah "short" cappuccino (240 ml (8 oz imp fl; 8 US fl oz)), tetapi tidak terdaftar pada menu toko atau di situsnya.

How To Make A Cappuccino?

See the Video

4 comments:

  1. Hi, suka kopi ya? :D

    ReplyDelete
  2. Waaah, happy nih ktemu temen yg suka kopi jg :)
    Follow twit dong viar bs DM n ngobrol kopi hehe.. @sparklingsanz

    ReplyDelete